Uso de Betabio (bactericida natural) para incrementar el rendimiento en destilería de Alcohol Etílico a partir de Melaza - Espinoza Lapiz, Ivonne (2018)
Este presente trabajo de investigación tiene como objetivo encontrar una manera más eficaz de evaluar concentraciones y medidas exactas de parámetros, para aumentar el rendimiento de alcohol etílico, considerando como agente principal al bactericida natural Betabio. Cuyo principal objetivo es generar un mayor rendimiento de alcohol etílico y encontrar la dosis adecuada, concentración en ppm (partes por millón), de Betabio para el proceso de fermentación. Se ha estudiado las diferentes dosis de bactericida, a usar en el proceso, con el fin de evaluar el nivel de variabilidad de contaminación en el mosto. Todos los experimentos fueron realizados a escala de laboratorio, a temperatura ambiente, presión atmosférica y mediante ensayos en continuo en instalaciones de la destilería NAYLAMP E.I.R.L.-La Victoria-Chiclayo. Esta investigación se realizó mediante los procesos y operaciones de acondicionamiento de la muestra, fermentación y destilación, posteriormente se procedió a obtener los resultados mediante cálculos realizados por las autoras. Se tuvo el mayor cuidado posible para tener datos confiables, y exactos, así que se realizó los ensayos necesarios para disminuir error. Se determinó la dosis con mayor eficiencia de Betabio como bactericida natural, usando 6ppm de concentración de antibiótico, con un pH correspondiente de 4.5. Dándonos un rendimiento de 298.65 Lt/Tn, con lo cual obtendríamos un promedio de 298.65 Litros de alcohol/tonelada de melaza. Se concluye haciendo uso de Betabio con una concentración de 6ppm y pH 4.5, teniendo así una mayor eficiencia, es decir mayor rendimiento; considerando también el costo de adquisición del producto, ya que menor cantidad y mayor rendimiento, sería lo adecuado. Palabras clave: Bactericida, rendimiento, Betabio.