Programa de estrategias didácticas basado en el modelo problematizador para mejorar el pensamiento lógico matemático en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa San Ignacio Loyola 17406 Centro Poblado Palo Blanco distrito Pomahuaca provincia de Jaén región Cajamarca, 2018 - Altamirano Álvarez, Nilver (2015)
La investigación, tuvo como problema ¿Cómo un programa de estrategias didácticas basado en el modelo problematizador mejora del pensamiento lógico matemático en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa San Ignacio Loyola 17406 Centro Poblado Palo Blanco distrito Pomahuaca provincia de Jaén región Cajamarca, 2018?, su objetivo fue Diseñar y proponer un programa de estrategias didácticas basado en el modelo problematizador para mejorar el pensamiento lógico matemático en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa San Ignacio Loyola 17406 Centro Poblado Palo Blanco distrito Pomahuaca provincia de Jaén región Cajamarca, 2018. El objeto de la investigación es el Proceso de enseñanza y aprendizaje para desarrollar el pensamiento lógico matemático. El campo de acción es el programa de estrategias didácticas basadas en el modelo problematizador con base constructivista y método heurístico de Polya. La investigación asumió una metodológica cuantitativa, descriptiva y diseño no experimental, con propuesta, se recogió información acerca del pensamiento lógico matemático de 30 estudiantes, cuya conclusión es la siguiente: El 73,3% de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa San Ignacio Loyola 17406 Centro Poblado Palo Blanco distrito Pomahuaca provincia de Jaén, muestran un logro básico de pensamiento lógico matemático, al desarrollar sus aprendizajes y 26,7% están en logro inicial.