Evaluación de la calidad del agua de consumo humano en la población de la Localidad de Mórrope – Distrito de Mórrope – Departamento de Lambayeque en el periodo de Febrero 2015 – Agosto 2015” - Castillo Mori, Victoria Fransinett (2015)
En la actualidad, los servicios de agua y saneamiento en el distrito de Mórrope están pasando por una difícil situación, presentando fallas en la continuidad y calidad del servicio, debido al aumento de la población beneficiaria, la deficiencia en la gestión, el mal estado de infraestructura y equipos, deficiente mantenimiento, personal no capacitado, presencia del olor y sabor característicos de agua salobre, deficiencias que impiden garantizar una agua potable de óptima calidad, situación que compromete la salud de la población, quienes se ven expuestos a contraer enfermedades de origen hídrico e involucra descontento y malestar de los beneficiarios quienes han levantado su voz de protesta, presentado denuncias ante diversos órganos de justicia. Por lo tanto, el objetivo general del presente estudio, es evaluar la calidad del agua de consumo humano del sistema de abastecimiento de agua potable, en la población de la localidad de Mórrope, Distrito de Mórrope, Departamento de Lambayeque en el periodo Febrero 2015 – Agosto 2015. El Método de estudio es descriptivo, prospectivo y transversal. Se utilizó una ficha de recolección de datos de los valores obtenidos en los análisis fisicoquímicos y microbiológicos. La población comprende el agua suministrada del sistema de abastecimiento de la localidad de Mórrope, donde se realizó 14 análisis fisicoquímicos y 1 análisis microbiológico durante el periodo de 21 de Febrero del 2015 al 12 de Agosto del 2015. Se usó estadística descriptiva y analítica, con nivel de significancia p<0,05, utilizando el programa estadístico SPSSv.23.0. Los resultados obtenidos sobrepasaron los valores establecidos en la norma peruana. Los valores promedios de los parámetros fisicoquímicos para el pozo antiguo fueron: 742 mg Cl. L-1 para cloruros, 1038 mg Cl. L-1 para sólidos disueltos totales y para el pozo nuevo fueron: 1312 mg Cl. L-1 para cloruros, 2455 mg Cl. L-1 para sólidos disueltos totales y 3274 μmho/cm para conductividad. Los valores promedios de los parámetros microbiológicos fueron 78 UFC/100 ml a 35°C y 71 UFC/100 ml a 35°C para coliformes totales para el pozo antiguo y nuevo respectivamente. Por lo expuesto, la conclusión del presente estudio, me indica que la calidad de agua para consumo humano del sistema de abastecimiento de agua potable de la ciudad de Mórrope, no cumple con los valores establecidos en la normatividad peruana vigente. Los parámetros fisicoquímicos que sobrepasaron la norma fueron para el pozo antiguo: los cloruros y sólidos disueltos totales y para el pozo nuevo fueron: los cloruros, sólidos disueltos totales y conductividad. Para ambos pozos, el parámetro microbiológico que sobrepasó la norma fueron los coliformes totales. Para ambos pozos, no cumplen con la calidad química inorgánica para consumo humano, la cual requiere una concentración mínima de cloro residual libre (0.5mg/L) establecida en la normativa.