Hábitos de higiene perineal en las estudiantes del quinto año de secundaria de una Institución Educativa de mujeres, Chiclayo - 2013 - Albujar Gálvez, Lizeth Medaly (2013)
La higiene perineal es un tema poco conversado, tratado sólo en privacidad y con personas muy cercanas, debido a la vergüenza que sienten las mujeres aún más las adolescentes, lo que conlleva a muchos errores en el hábito de higiene perineal que pueden provocar infecciones genitourinarias. Esta situación motivó a investigar ¿Cómo son los hábitos de higiene perineal en las estudiantes del quinto año de secundaria de una institución educativa de mujeres? y tuvo como objetivo caracterizar y analizar dicho hábitos. La presente investigación fue de tipo cuatitativo, con enfoque de estudio de caso; la muestra a 12 estudiantes del quinto año de secundaria de dicha institución, obtenida por saturación utilizando como técnica de recolección de datos la entrevista abierta a profundidad. Para el análisis de los resultados se utilizó el análisis temático que generaron 4 categorías que caracterizan el fenómeno estudiado: Utilizando materiales inadecuados en la higiene perineal, haciendo mi higiene perineal de manera insuficiente, realizando mi higiene perineal durante el baño corporal por comodidad, adquiriendo hábitos incorrectos aprendidos de personas mayores, lo que ocurre por desconocimiento, comodidad, falta de recursos económicos, costumbre, hacinamiento y carecer de servicios de saneamiento básico.