Estudio de factibilidad para la instalación de una granja de caprinos lecheros técnicamente conducida en el distrito de Tumán, provincia de Chiclayo - Uriarte Vera, Sofia Alejandra (2019)
Esta propuesta implica la semi estabulación de los caprinos, con instalaciones limpias, adecuadas y eficaces para este fin. Supone también la producción intensiva de alimentos balanceados de subproductos industriales de la zona, para la alimentación de los caprinos. Este planteamiento podría minimizar los problemas de parasitosis y el control de las principales enfermedades infecciosas. El objetivo fundamental de la crianza sería la producción de leche de alta calidad para su procesamiento en quesos, quedando la producción de cabritos, piel y estiércol como una segunda opción. Los productores deben estar dispuestos a evolucionar, a convertir sus crianzas tradicionales en una zootecnia de las cabras moderna, rentable y que les sirva para obtener buenas ganancias económicas ya que los indicadores económicos salieron positivos en este trabajo.