Desarrollo de un sistema informático para agilizar la atención y mejorar la administración en la biblioteca especializada de la facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas - UNPRG, Lambayeque - 2016. - Arenas Morales, Victor Jaime (2019)
El desarrollo del Sistema Informático para la Biblioteca Especializada de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas de la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, surge de la necesidad de agilizar la atención y mejorar la administración de sus servicios, la obtención de resultados concisos y fiables de los préstamos, devoluciones del material bibliográfico, así mismo el de obtener un catálogo automatizado de acceso al público que permita búsquedas y consultas rápidas. El presente proyecto de investigación tuvo como fin desarrollar un sistema informático mediante una plataforma web, con la metodología XP (eXtreme Programming), poniendo más énfasis en la simplicidad y adaptabilidad. Comenzando con la exploración, definiendo los requerimientos necesarios de la biblioteca. Al mismo tiempo, definimos el tipo de base de datos, el modelo relacional, con SQL Server 2017. Java 8 para el back-end, lenguaje de programación orientado a objetos, con el framework Spring 5. TypeScript, un súper-conjunto de JavaScript, para el frontend, con el framework Angular 5, y IntelliJ IDEA como el entorno de desarrollo integrado. Creamos prototipos con Lucidchart, herramienta de diagramación y GitHub como sistema control de versiones y para alojar el proyecto. La planificación, dividió el proyecto en 11 iteraciones. Lo siguiente fue desarrollar cada historia de usuario. Con el desarrollo del proyecto se logró implementar una aplicación web multiplataforma y adaptable (responsive), con gráficos nítidos y representación de datos precisos, creando un entorno visual moderno y fácil, colocando los materiales bibliográficos en primer plano, con un diseño sencillo que permite que el contenido se destaque, con un catálogo automatizado de acceso público en línea, permitiendo más accesibilidad, realizando búsquedas y consultas rápidas desde cualquier lugar, además de las opciones de administración del material bibliográfico, como los préstamos, devoluciones y vistas rápidas, permitieron la agilización en las tareas propias de la biblioteca, como también la generación de reportes detallados, estadísticos y gráficos, con filtros de datos específicos, los cuales permiten conocer mejor la información de la biblioteca y exportarla a diversos formatos.