Análisis del impacto de la introducción de la generación distribuida en las redes de distribución eléctrica de la Unidad de Negocios Chiclayo-Electronorte S.A. de la Región de Lambayeque - Gutierrez Atoche, Egberto Serafin (2018)
La generación centralizada, transmite y distribuye de manera tradicional, desde los centros alejados hacia los centros de consumo, va perdiendo su estricto rigor estático, ante la inmediata celeridad de cambios con la incorporación de la Generación Distribuida, en las redes de distribución eléctrica En el Perú no es ajeno a estos cambios, que desde hace varios años ya se tiene en el resto del mundo, en países cercanos como Chile, Colombia, Argentina, y alejados como México, ya lo tienen incorporado en sus respectivas legislaciones. En el presente trabajo, se encuentra que la generación eléctrica por medio de los sistemas fotovoltaicos, inyectada a la red de distribución, permite mejorar el flujo de potencia, incrementa la confiabilidad del sistema eléctrico, disminuye las pedidas de potencia (por que se genere cerca de los centros de consumo) y no modifica los valores de cortocircuito, por lo que se concluye que es viable.