Hidrología Río Zarumilla tramo Puente Bolsico y Bocatoma la Palma, Provincia de Zarumilla, Región Tumbe - Hoyos Bustamante, Alan (2019)
Este proyecto de tesis denominado “Hidrología Río Zarumilla tramo Puente Bolsico y Bocatoma la Palma, Provincia de Zarumilla, Región Tumbes”, está referido a generación de caudales máximos en la cuenca del Río Zarumilla, mediante un modelo hidrológico, utilizando los programas ArcGIS 10.4, ARCVIEW, HYFRAN, HIDORESTA, HEC-HMS, EASYFIT. La metodología aplicada es la siguiente: variables que se ha empleado en el presente estudio es descargas máximas y precipitación total mensual y anual, período de 1987 – 2014, esta información se obtenido del Proyecto Especial Binacional Puyango Tumbes y la Administración local de Aguas de Tumbes. Se ha empleado la información pluviométrica de 6 estaciones; estación Matapalo, Papayal, El Tigre, Cia Tumpis, Chacras, Palmales, y 3 estaciones Hidrométricas: Estación La Palma, El Tigre, Puente Bolsico. Se realizó el análisis de consistencia; análisis visual de hidrogramas, masa, para comparar si existe saltos o no en las series históricas de precipitaciones mensuales de las 6 estaciones pluviométricas Se analizó y se procesó la información pluviométrica y hidrométrica, mediante herramientas estadísticas para distintos periodos de retorno (25, 50, 100, 200 años). Con software HYFRAN y HIDROESTA, se generó los caudales máximos con sus respectivos períodos de retorno. Se realizó el modelamiento hidrológico para distintos periodos de retorno con el software HEC – HMS.