Aplicación de un programa de cuentos infantiles “escucho y dialogo” para desarrollar la expresiòn oral en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N° 104 del distrito de Incahuasi, provincia Ferreñafe, región Lambayeque - Martinez Chiroque, Ana Cecilia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar un programa de cuentos infantiles “escucho y dialogo” para desarrollar la expresión oral en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N° 104 del distrito de Incahuasi, provincia Ferreñafe, región-Lambayeque. Un programa de cuentos peruanos para desarrollar la expresión oral de los niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 104 del distrito de Incahuasi, provincia Ferreñafe, Region –Lambayeque. De tal modo que los niños y niñas asuman un comportamiento de participación activa, emitan con claridad, fluidez y coherencia sus mensajes, sepan escuchar a los demás, respetar sus ideas y las convenciones de participación, para que no tengan dificultades al relacionarse activamente con los demás, al emitir sus ideas, sentimientos y necesidades logrando una comunicación más eficiente. Por las dificultades encontradas en el aula hemos tenido a bien aplicar un programa de cuentos infantiles para desarrollar la expresión oral de tal manera que el aprendizaje comunicativo sea placentero, interesante y significativo. Sus resultados han mostrado la eficacia del programa didáctico de “cuentos peruanos” el cual favorece la mejora la expresión oral de los niños de 4 años, ya que los resultados obtenidos muestran que su desempeño es superior al concluir su aplicación, logrando mejorar significativamente sus habilidades. Demostrando además que a más de la mitad de los niños a los cuales se les aplicó dicho programa desarrollan la expresión oral con mayor facilidad.