Ecosistema Manglares De San Pedro, Vice – Piura: Variación Estacional En su Cobertura, Características Fisiográficas y Componentes Fisicoquímicos. Noviembre 2014 – Octubre 2015. - Tenorio Sánchez, Sandy Elizabeth Del Rocío (2017)
Desde noviembre 2014 a noviembre 2015, se determinó la variación estacional de la cobertura de mangle, características fisiográficas y componentes fisicoquímicos del agua y sedimento del estuario. Con un GPS Garmin Etrex 30 (Track) se hicieron recorridos cerca del mangle y del estuario, así mismo se obtuvieron muestras para determinar parámetros fisicoquímicos de agua y sedimento en 7 estaciones. Los manglares de San Pedro está conformado por Avicennia germinans “mangle negro” y Laguncularia racemosa “mangle blanco”; la cobertura del manglar tuvo una disminución de 0.1 ha, con plantas pequeñas en el norte y altas en el sur. La longitud del estuario fue de 7.16 km y de 2 a 415 m de ancho. Durante la marea baja, se observaron variaciones en la superficie del estuario, mayores en el norte en todo el año, el número (15 y 46) y área (37.8 y 67.4 ha) de colmataciones fue mayor a fines de invierno (agosto) y primavera (setiembre y octubre). La temperatura superficial del estuario (19.9 - 31.9 °C) presentó valores típicos de cada estación del año, mientras que la salinidad (2.84 - 36.94 ups), tuvo una distribución característica de estuarios. En general, los manglares estuvieron influenciadas por Aguas Costeras Frías y Aguas Subtropicales Superficiales, excepto en febrero y marzo cuando predominaron las Aguas Ecuatoriales Superficiales y Aguas Tropicales Superficiales. El oxígeno disuelto (2.24 – 8.16 ml/L) y la clorofila “a” (0.10 – 17.15 mg/L) mostraron una variación similar, con valores altos en verano y otoño; en E7 siempre se registraron bajas concentraciones de ambos parámetros. Los fosfatos (0.45 - 5.85 uM/L) mostraron máximas concentraciones en verano (5.85 uM/L). Los silicatos (0.92 a 235.08 uM/L) exhibieron altas concentraciones en otoño entre E5 y E7 (180 - 200 uM/L), E1, E2, E3 y E4 mantuvieron valores entre 10 y 40 uM/L. Los nitritos (0.01 - 1.11 uM/L) y nitratos (0.06 - 11.27 uM/L) tuvieron una distribución espacio-temporal similar, con mayores concentraciones en otoño e invierno. La materia orgánica mostró altas concentraciones en E1 y E5 (sedimento limo arcilloso) y bajas en E3 y E4 (sedimento arenoso). La producción anual de los manglares (hojarasca) fue de 770.52 gr/m2.año. La densidad de A. germinans, L. racemosa y Batis maritima fue de 59 %, 38 % y 3 %, respectivamente. La disminución de la cobertura del manglar y la alta variabilidad en el número y superficie de las colmataciones influenciarían en la abundancia y distribución de las comunidades que habitan en el sistema acuático y terrestre. Comparativamente, los datos de esta investigación con otros estudios realizados previamente en este ecosistema, indican que la estacionalidad de ocurrencia de las colmataciones asociada a eventos extremos anómalos, como mareas extraordinariamente altas, serían los responsables de los cambios en la fisiografía y geomorfología del sistema de manglar de San Pedro de Vice.