Pérdida económica por decomiso de hígado infectados por Fasciola hepatica en bovinos beneficiados en el camal municipal de la ciudad de Jaén, Marzo – Junio 2019. - Hernández Sánchez, Dianila (2019)
La presente investigación fue realizado en los meses de marzo a junio del 2019; con el objetivo de determinar las pérdidas económicas por decomiso de hígados infectados por Fasciola hepatica en bovinos beneficiados en el camal municipal de la ciudad de Jaén, Para lo cual se examinó 2500 bovinos beneficiados, según procedencia, sexo, meses de estudio y edad animal. Para el porcentaje de hígados decomisados se ha relacionado los casos positivos divididos por el total animales examinados y para las pérdidas económicas por decomiso se consideró el precio del hígado que se comercializa en el mercado local (S/. 16.00). Los datos fueron procesados mediante la prueba de Chi – cuadrado. Durante los meses de marzo a junio del 2019 se decomisaron 404 hígados infectados por Fasciola hepatica que representa el 16.16%, con un promedio mensual de 101 hígados. La mayoría de hígados decomisados provenían de la ciudad de Cutervo – Cajamarca seguido de Jaén y Huabal, ciudades que aportaron más animales para el faenado; así como también le mayor número de decomisos fue en hembras y animales adultos existiendo asociación (p<0.05), sin embargo no existió diferencia (p>0.05) alguna entre el tipo de decomiso parcial y total. De los 404 hígados decomisados pesaron un total de 1635.9 kilogramos obteniendo una pérdida económica (S/.) de 26174.40 soles durante los meses de estudios y S/. 6543.60 por mes; generando un gran impacto económico tanto en los ganaderos como en los matarifes del camal.