Cuidado Enfermero al adulto mayor en Centros de Salud MINSA de la Microred Chiclayo – 2018 - Llaja Delgado, Milagros Elizabeth (2019)
Los adultos mayores reflejan gran demanda de los servicios de salud, observándose que el cuidado enfermero en los servicios periféricos aún no responde a estas demandas, esto llevó a investigar, ¿Cómo es el cuidado enfermero al adulto mayor en Centros de Salud MINSA de la Microred Chiclayo – 2018?, con el objetivo de caracterizar estos cuidados. La investigación es cualitativa abordada como estudio de caso, con una población de 7 enfermeras y 7 adultos mayores, la muestra de 5 enfermeras determinada por saturación y redundancia. Respecto a la recolección de datos, se empleó la observación participante, la entrevista a profundidad y el análisis documental. Los datos fueron analizados temáticamente generando las siguientes categorías: Cuidado Enfermero al Adulto Mayor bajo un paradigma de integración, Evidenciando la Aplicación del Proceso de Cuidado Enfermero en el Adulto Mayor de manera rápida y Estrategias de Enfermería en el Cuidado del Adulto Mayor. Se consideró que el cuidado enfermero brindado al adulto mayor se da bajo un paradigma de integración con enfoque biomédico, conllevando a la deshumanización del cuidado.