Asociatividad Económica. una alternativa para el crecimiento y desarrollo de los Pequeños Agricultores (Caso Opa “El Progreso”- La Traposa). - Cruz Tineo, Edinzon Einer (2018)
Con esta investigación buscamos medir el impacto de la asociatividad económica, promovida por el Programa de Compensaciones para la Competitividad “AGROIDEAS”, en la rentabilidad de la Asociación de productores Agropecuarios “El Progreso” ubicada en el caserío “La Traposa”, distrito de Pítipo, Provincia de Ferreñafe, Departamento de Lambayeque. Para ello pretendemos describir y comparar los resultados de las mismas variables e indicadores tanto antes como después de la intervención del programa, junio del 2012. La información antes de la intervención está contenida en el Plan de Negocio de la asociación, elaborado el 2011, y la actual será recogida a través de la aplicación de un censo a los 29 productores beneficiarios. Para la obtención de los resultados se ha trabajado con el método de data panel a través del programa eviews. Palabras claves: Asociatividad económica, AGROIDEAS, rentabilidad, Plan de negocio, Organización de Productores Agropecuarios (OPA ). Clasificación JEL: D24, Q13, Q16, R11