Planeamiento estratégico informático para mejorar la gestión del programa de complementación alimentaria de la Municipalidad Provincial de Lambayeque - 2014 - Gonzales Huiman, Robinson (2015)
En el sector público, donde se encuentra la Municipalidad Provincial de Lambayeque, se realizan procesos de gestión muy compleja, los cuales se hace complicado tratar de llevar un control exacto y preciso de toda la información que se debe manejar. Es por ello que la gestión funcional del conocimiento debe estar integrada con la documentación de procesos existentes y la administración de la información. En la Sub Gerencia de Asistencia Alimentaria de la Municipalidad Provincial de Lambayeque se ha observado que aún no está efectuada en su totalidad en sus sub áreas administrativas, porque no cuenta con los recursos tecnológicos e informáticos disponibles en la actuaiidad. Para poder lograr que la institución mejore en sus funciones y en la buena administración de la información se ha elaborado un Plan Estratégico Informático (PEI), que sirvió como referencia para tomar las mejores decisiones, enfocado en el macro proceso de soporte y apoyo, y en sus secciones administrativas. Para elaborar dicho Plan, se utilizó la metodología Métrica v3 que consta de tres procesos principales, de los cuales se consideró la "Planificación de Sistemas de Información" ya que es el que engloba todo lo relacionado a un Plan Estratégico Informático. El mismo que está constituido por nueve actividades a llevar a cabo para obtener los objetivos estratégicos y una arquitectura de información que se compone a su vez de los siguientes productos: Modelo de información, Modelo de sistemas de información, Arquitectura tecnológica, Plan de proyectos, Plan de mantenimiento del PSI. Para la realización del plan estratégico informático, se utilizaron los datos obtenidos por el análisis FODA, donde se obtuvo como resultado principal, la necesidad de contar con la tecnología de la información para mejorar sus procesos administrativos, lo cual generó a que se plantearan diferentes proyectos que den solución a la problemática actual.