Complicaciones asociadas a mortalidad en pacientes operados de fractura de cadera en el HNAAA durante el periodo julio 2018- junio 2019 - Zoila Sthefany, Silva Torres (2019)
Con el aumento de la esperanza de vida la población envejece, el número de fracturas de cadera sigue aumentando. (1,2) Los pacientes mayores tienen huesos más débiles y es más probable que se caigan debido a un menor equilibrio, efectos secundarios de los medicamentos y dificultad para maniobrar en relación con los peligros ambientales. Los médicos en muchos campos están involucrados en el cuidado de pacientes con fracturas de cadera y deben estar familiarizados con la evaluación básica y el manejo de estas lesiones. En todo el mundo, se espera que el número total de fracturas de cadera supere los 6 millones para el año 2050. (1) El objetivo del estudio es determinar qué complicaciones aumentan la mortalidad en el anciano con fractura de cadera. Método: Las historias clínicas serán seleccionadas cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizará una ficha de recolección de datos. La estadística descriptiva se realizará mediante expresión de las frecuencias de las variables de estudio, así como medidas de tendencia central. Para cuantificar la magnitud de la asociación entre las complicaciones asociadas a mortalidad se utilizará el odds ratio (OR) con sus intervalos de confianza del 95% (IC 95%). Se realizará un análisis multivariante con un modelo de regresión logística con aquellas variables que resultaron significativas como predictoras de mortalidad en el análisis univariante.