Bacterias rizosféricas y endófitas aisladas de Portulaca oleracea L. como potenciales promotoras del crecimiento de plantas en suelos con salinidad - Corrales Lozada, Marbil (2017)
En las raíz y rizósfera de Portulaca oleracea L. “verdolaga” se aislaron bacterias rizosféricas y endófitas para investigar su potencial como promotoras del crecimiento en Lycopersicum esculentum L. “tomate” en un suelo con salinidad. Los medios de cultivo sin nitrógeno para el aislamiento de bacterias fijadoras de nitrógeno fueron LG, LGD y BEIJ para las rizosféricas aerobias y NFb, LGI, JNFb, LGI-P y JMV para las rizosféricas y endófitas microaerófilas. Las bacterias se identificaron fenotípicamente y se cuantificó el amonio, fósforo soluble, indoles producidos y tolerancia a 10% NaCl. Los 24 cultivos de bacterias que eligieron los mayores valores se inocularon en semillas de tomate y se determinó el efecto en las plantas, durante 60 días en invernadero. Se aislaron e identificaron las bacterias rizosféricas Azospirillum (23,1%), Azotobacter (18,2%), Herbaspirillum (15,85), Beijerinckia (12,2%), Burkholderia (9,1%), Derxia (6,01%) y Gluconacetobacter (4,2%) y las bacterias endófitas Azospirillum (43,3%), Herbaspirillum (16,8%), Burkholderia (14,4%) y Gluconacetobacter (12,04%). Las bacterias rizosféricas: Azospirillum sp.NFb42RM; Azotobacter sp.LG11BRA; Beijerinckia sp.53AA; Burkholderia sp.JMV47RM y endófitas: Azospirillum spp.NFb50E, LGI38E, Burkholderia spp.JMV44E, JMV1E, Gluconacetobacter sp. LGI-P20E y fijadoras de nitrógeno, solubilizadoras de fosfato, productoras de indoles y Gluconacetobacter sp.LGI-P20E tolerantes a 10% de NaCl, incrementaron la altura (3,1-37,2%), biomasa radicular (50-200%) y aérea (8-62%) de plantas de tomate en un suelo con salinidad.