Prevalencia de parasitosis intestinal y factores epidemiológicos en niños de 5 a 12 años del centro poblado de Colaya del distrito de Salas. Lambayeque Junio - Diciembre 2018 - Cabrejos Vargas, Román Víctor (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la Prevalencia de Parasitosis intestinal y factores epidemiológicos en niños de 5 a 12 años del centro poblado de Colaya del distrito de salas, Lambayeque. Tipo de investigación cualitativa; diseño correlacional descriptiva no experimental de corte transversal. La población conformada por todos los niños entre 5 a 12 años del Centro Poblado de Colaya de junio–diciembre. Los resultados fueron, prevalencia de parasitosis intestinal de 68.1%; el género femenino con prevalencia 36.3%, el grupo etáreo de 5–6 años con mayor prevalencia 25.6%. Se evidenció monoparasitismo 74%, las especies de mayor prevalencia: Enterobius vermicularis 24.1%, Giardia lamblia 21.2%, Ascaris lumbricoides 19.7%, Entamoeba coli 14.6%, Blastocystis hominis 12.4. Las de menor prevalencia 3.48%, Hymenolep is nana 5.8%, Cryptosporidium sp. 2.2%, Strongyloides stercoralis 0.7%. El tratamiento del agua antes del consumo, eliminación de basura, eliminación de excretas, personas con quien comparte cama el niño, hacinamiento; son los factores epidemiológicos que más influyen en parasitosis intestinal, cuyo p-valor <0.05 del X2 . Se recomienda al MINSA y las autoridades coordinar, realizar campañas de prevención y tratamiento de parasitosis intestinal. Las Instituciones y autoridades deben mejorar las condiciones sanitarias y calidad del agua, y así prevenir enfermedades parasitarias.