Calidad de cuidado enfermero en administración de medicamentos. servicios de Neonatología Hospital II-2 Santa Rosa. Piura 2018. - Viera García, Yofany (2019)
La preparación y administración de fármacos en el período neonatal es compleja debido a la falta de preparaciones comerciales diseñadas para esta población ya que las dosis se ajustan en función del peso o la superficie corporal, por ello se planteó el objetivo de determinar la calidad de cuidado de enfermería en la administración de medicamentos en los Servicios de Neonatología (Neo Uci – Neo Intermedios I y II) del Hospital de la Amistad Perú-Corea II-2 Santa Rosa. En este estudio descriptivo se tuvo una muestra poblacional de 25 enfermeras (os), se aplicó un cuestionario de conocimientos y una Ficha de Verificación y observación para evaluar la aplicación de los medicamentos, cuya confiabilidad fue de 84% y 81.4% utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados revelan que la calidad de cuidado de enfermería es de nivel medio en el 60% de los profesionales y de alta calidad en el 40% restante. El 80% de los profesionales de enfermería manifiestan un nivel de conocimientos medio en la administración de medicamentos y el 20% un nivel alto. Los cuidados de enfermería en la administración de medicamentos son de calidad media en el 44% de los profesionales; sin embargo, el 56% de ellos manifiesta alta calidad en esta dimensión. La Calidad que brindan los profesionales de enfermería en el uso de las barreras de bioseguridad, es en el 12% de los profesionales, de calidad media, y en el 88% de alta calidad, no realizando en algunos casos el lavado de manos y el uso de mascarilla. Palabras clave: Calidad, cuidado enfermero, administración de medicamentos.