Diseño de un sistema de generación de energía eléctrica utilizando el biogás obtenido de la conversión del estiércol de ganado porcino en La Granja Mocupe, Distrito de Lagunas – Chiclayo. - Esquén Zamora, Joao Ildemaro (2019)
La presente investigación propone el Diseño de un Sistema de Generación de Energía Eléctrica utilizando el Biogás obtenido de la conversión del estiércol de ganado porcino en la Granja Mocupe, del Distrito de Lagunas - Chiclayo, cuyas acciones propuestas permitirán optimizar el uso del recurso energético y generar ahorros económicos a la empresa. Se realizó el diseño según fuentes confiables de información para obtener un diseño óptimo, la propuesta de energía establecida para esta zona fue de 0,5 kW como máxima potencia generada por nuestro biodigestor anaeróbico, la cual se dividió en 7,5 horas para el consumo 500 W por hora, la fuente de generación fue a partir del estiércol de ganado porcino, para producir este estiércol necesitan 04 cabezas de ganado porcino. El tipo de biodigestor diseñado fue de forma tubular o taiwanés, con materiales adecuado, debido a que estos Biodigestores son ideales para zonas rurales donde el costo por instalación de biodigestor es rentable en comparación a la energía eléctrica de (ENSA ), se establecieron parámetros en el diseño del biodigestor que solo se pueden utilizar para la zona del proyecto. Se determinó el costo del proyecto, rentabilidad y su recuperación económica de los gastos ocasionados por el diseño del biodigestor.