Construcción social de enfermedad mental y estigmatización en el P.J. Atusparia, distrito de José Leonardo Ortiz, año 2020 - Lozano Olaya, Anthony Jean Piert (2021)
La presente investigación lleva por título “Construcción social de enfermedad mental y estigmatización en el P.J. Atusparia, distrito de José Leonardo Ortiz, año 2020”. Para su desarrollo se utilizó el diseño cuantitativo, pretendiendo identificar las principales formas sociales que propician y mantienen latente dicho problema; asimismo, determinar los porcentajes y principales prácticas de estigmatización, para así, elaborar una propuesta de inclusión social que favorezca al fortalecimiento de conocimientos de la población chiclayana y contrarreste la estigmatización. Para su ejecución se tomó en consideración una muestra de 343 personas del Pueblo Joven Atusparia, a quienes se les destinó dos encuestas estructuradas; la primera de 14 preguntas sobre la construcción social de enfermedad mental, y la segunda de 12 preguntas sobre la estigmatización por enfermedad mental. Se manejaron diferentes métodos de investigación, tales como el descriptivo, analítico y explicativo; también se recurrió al muestreo probabilístico en su tipología aleatoria simple, buscando la igualdad de oportunidad en la población a encuestar. Finalizada la aplicación del instrumento se pudo apreciar la realidad provincial en cuanto a sus formas de socialización y su influencia en la construcción de salud mental, a su vez, los tipos de estigma y estigmatización que presenta, conforme se da a conocer en los resultados y conclusiones del informe. Comprobándose la hipótesis formulada: “Si se examinan las formas sociales que influyen en la construcción social de enfermedad mental y la estigmatización a personas con enfermedades mentales, teniendo en cuenta las teorías del etiquetamiento de Becker, la teoría del estigma Goffman y la teoría de la construcción social de la realidad de Berger y Luckman, entonces será posible elaborar una estrategia social para contrarrestar la estigmatización a personas con enfermedades mentales en el P. J. Atusparia”.