Modelo de supervivencia del paciente con diagnóstico de VIH y sus principales características. Hospital Regional Docente Las Mercedes. 2008 – 2018 - Antón Cadenillas, Medalit (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el modelo óptimo de supervivencia y las principales características de los pacientes con VIH que acuden al programa TARGA del Hospital Regional Docente Las Mercedes 2008 – 2018. La investigación fue observacional y longitudinal retrospectiva, teniendo como unidad de análisis un paciente con diagnóstico VIH. La muestra estuvo constituida por 633 pacientes con VIH; las técnicas estadísticas utilizadas fueron el método actuarial, Kaplan-Meier y Regresión de Cox, y los datos recogidos de la ficha TARGA e historias clínicas se analizaron mediante el programa SPSS versión 24. El 10% de los pacientes que acudieron al programa TARGA fallecieron, teniendo como punto de inicio el día de su diagnóstico y durante el primer intervalo de seguimiento que fue de 36 meses, el sexo fue un factor influyente en el tiempo de supervivencia (p = 0.015), siendo el sexo masculino el que menos sobrevivió. Por otro lado, a lo largo del segundo intervalo de seguimiento (60 meses) se apreció que el 15% de los pacientes fallecieron, así también se determinó que la opción sexual (p= 0.016) y la zona de residencia (p= 0.013) fueron factores influyentes en el tiempo de supervivencia. Durante el tercer intervalo de seguimiento (84 meses), se encontró que el 16% de los pacientes fallecieron, la zona de residencia fue un factor influyente en el tiempo de supervivencia (p= 0.013). Por medio del análisis de Regresión de Cox concluimos que las características que están asociadas al mayor tiempo de supervivencia del paciente con VIH que acuden al programa TARGA son, la zona de residencia, cantidad de CD4, Infecciones Oportunistas y el Cambio de Esquema. Los tiempos promedio de sobrevivencia de acuerdo a estas variables durante 36, 60 y 84 meses de seguimiento son 2.9, 4.8 y 6.8 años respectivamente.