Diseño de espacios que promuevan la recuperación de pacientes, basados en la “Teoría de la humanización de espacios”, en el hospital Provincial Docente Belén - Lambayeque - Guevara Dávila, Estefani Lisset (2020)
Actualmente, en la región Lambayeque, resulta evidente la carencia de establecimientos que satisfagan la demanda del servicio de salud, puesto que existe una alta demanda, que los hospitales, postas y centros de salud no logran cubrir y, prueba de ello, es el hacinamiento en las salas de espera, salas de observación, y áreas de hospitalización de todos los hospitales en la región. De esta manera, se ve la necesidad de una nueva infraestructura que contribuya la disminución del déficit de atención. Se debe de tener en cuenta que la nueva propuesta deberá cumplir con estándares de calidad que superen a los actuales para que pueda afrontar mejor el paso del tiempo, con ello en mente la utilización de los criterios de la teoría de humanización de espacios” que buscan una mejoría en el tratamiento y recuperación de paciente mediante la integración del espacio interior con el exterior y la búsqueda del bienestar general del paciente de manera primordial, son una buena alternativa. Aunque es poco convencional, ha demostrado tener buenos resultados en los diferentes casos donde se aplicó. Tomando como referencia la problemática existente, se desarrolló la propuesta de una nueva infraestructura para el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, con el fin de beneficiar a un promedio de 150 000 pacientes, en los diferentes servicios de atención (servicios de emergencia, consulta externa u hospitalización), para tener una propuesta coherente con los estándares de calidad se analizaron referentes arquitectónicos nacionales e internaciones, además de la normativa existente y la evaluación y aplicación de criterios de la teoría de humanización de espacios. El proyecto consta de una volumetría que busca una relación tanto de la parte externa e interna de sus espacios. Estará emplazada en un terreno en donde la presencia de áreas exteriores a través de tratamientos paisajísticos influenciara en la reducción del tiempo de recuperación de los pacientes. La zonificación se hizo analizando la mejor posición de sus accesos, la dirección del sol y de los vientos, para que estos factores puedan ser aprovechados de manera más productiva. Adicionalmente se promueve el uso de nuevas tecnologías y de aguas reutilizables para el mantenimiento de la nueva infraestructura en la búsqueda de un diseño bioclimático, y sostenible en el tiempo.