Impactos Ambientales Significativos Generados por las Acequias Cois, Pulen y Yortuque de la Ciudad de Chiclayo y Propuesta de un Plan de Mitigación - Romero Guzmán, Blanca Margarita (2017)
Para identificar los impactos ambientales generados por las acequias Cois, Pulen y Yortuque, de la ciudad de Chiclayo, se establecieron 12 estaciones de muestreo (coordenadas UTM 9252325.67, 626823.15; 9249198.12, 629328.27), mediante un monitoreo desde enero hasta agosto 2009. Se determinó la calidad del agua de las acequias por los métodos estándares de la APHA, AWWA y WPCF (2005), calidad del aire mediante la percepción olfativa y del paisaje, por el método de subjetividad representativa , además de las encuestas a los pobladores que habitan cerca a las acequias. Para la valoración cualitativa de los impactos se usó una Matriz tipo Leopold, adaptada al estudio, de valor positivo o negativo y para la valoración cuantitativa el método de Fisher-Davis. Los impactos más significativos fueron: Disminución de la calidad del agua por presencia de microorganismo termotolerantes , residuos sólidos; grasas, metales pesados, en concentraciones superiores a los LMP del DS 002- 2008-MINAM, agua de categoría 3; A partir de ellos se generó una propuesta de un plan de mitigación. Se concluyó que: 1. La presencia de las acequias Cois, Pulen y Yortuque constituyen uno de los problemas ambientales más críticos en el medio urbano de la ciudad de Chiclayo; 2. El agua de las acequias en mención al presentar niveles elevados de DBO5, metales como plomo, cadmio, Coliformes Totales y Termotolerantes, no son aptas para el riego de cultivos, actividades de recreación ni como bebida de animales; 3. Los impactos ambientales negativos de las acequias antes mencionadas sobre el ambiente de la Ciudad de Chiclayo, fueron valorados, como significativos,