Gestión de compras para la competitividad en las empresas agroexportadoras de leguminosas de grano del departamento de Lambayeque 2018 - Caicedo Cunya, Betty (2020)
Las empresas del Departamento de Lambayeque dedicadas a la agroexportación de leguminosas de grano seco, en su mayoría tienen una gestión de compras deficiente, lo cual se refleja en el incremento de costos. Situación que impide que las empresas oferten a un precio competitivo en el mercado. Entonces la problemática radica en; ¿Cómo influye la gestión de compras en la competitividad de las empresas agroexportadoras de leguminosas de grano del Departamento de Lambayeque 2018?, Es por ello que el propósito de la presente investigación fue Analizar la influencia de la gestión de compras en la competitividad de las empresas agroexportadoras de leguminosas de grano en el Departamento de Lambayeque 2018, para lograr este objetivo fue necesario diagnosticar la situación actual de la producción, cadena de comercialización, costos de exportación y diferencias de calidad en las leguminosas. La metodología fue, no experimental, transversal de tipo descriptiva; se concluyó que la gestión de compras sí influye en la competitividad de las empresas agroexportadoras de leguminosas de grano en el Departamento de Lambayeque a través de su producción, cadena de comercialización, costos y diferenciación del producto.