Proceso constructivo de Bocatoma en la obra : "Renovación del Sistema de riego, en la Bocatoma Santa Clara, distrito de Virú, provincia de Virú, departamento La Libertad” - Bazan Quispe, Exequiel (2021)
En este breve Resumen del presente Trabajo de Suficiencia Profesional del Proyecto en mención, detallare el desempeño como residente de obra en la cual tuve a cargo en la Dirección Técnica de la obra en todo su desarrollo, así como representé al contratista para los efectos ordinarios de la obra, se implementó el plan de seguridad y salud en el trabajo junto con el especialista, así mismo se realizó el monitoreo del plan de manejo ambiental. El proyecto contempla la “RENOVACIÓN DE SISTEMA DE RIEGO, EN LA BOCATOMA SANTA CLARA, DISTRITO DE VIRÚ, PROVINCIA VIRÚ, DEPARTAMENTO LA LIBERTAD”, con el objeto de incrementar la productividad agrícola en el ámbito del sector SANTA CLARA, Distrito de Virú-La Libertad. El proyecto contempla el mejoramiento de infraestructura de riego que es la bocatoma, y la adecuada difusión de los programas de capacitación y transferencia tecnológica. Para ello se tiene conocimiento que La bocatoma SANTA CLARA fue construida hace aproximadamente hace 15 años por agricultores del sector SANTA CLARA, para captar agua para sus sembríos, se construyó de manera rústica, en la actualidad presenta una serie de problemas técnicos para captar el agua, no se puede controlar adecuadamente el ingreso de agua al canal de captación cuando existen avenidas repentinas, haciendo que ingrese agua en volumen no requerido, produciendo inundaciones en las parcelas de los agricultores; también se observa que el barraje no es adecuado para captar agua cuando el circulante es mínimo. Todo este problema ha permitido a la Municipalidad Provincial de Virú elaborar el PIP con código 2426154, el cual ha sido declarado viable, lo que permitirá rediseñar la bocatoma SANTA CLARA para que mejore la captación de agua y de esta manera mejorar el riego de las parcelas aledañas. La bocatoma SANTA CLARA en condiciones normales requiere abastecer a los agricultores con una captación de 5 m3/seg. para lo cual se requiere de una estructura adecuada de captación, permitiendo el normal abastecimiento de agua a los terrenos de cultivo aledaños.