El elemento descriptivo del tipo en el artículo 122 b frente al principio de oportunidad, pena suspendida y reserva de fallo - Aldana Chapoñan, Ana Fiorella (2022)
Para el desarrollo de esta investigación se proyectó la búsqueda determinante respecto al efecto que produciría la consideración del contexto de violencia y la posición de asimetría como un elemento descriptivo del tipo en el artículo 122 - B y su influencia en la aplicación del principio de oportunidad, pena suspendida y reserva de fallo como garantías penales. En función a tal meta, se ubicó la base teórica principal que se relaciona con la teoría de los tipos penales para tomar atención sobre la funcionalidad de los elementos descriptivos que se incorporan en su construcción y con ello establecer la posibilidad de considerar a la violencia como tal en su concepción más pura para que la calificación se desarrolle de manera tal que promueva su eficacia. Del mismo modo se contempló como posibilidad la configuración de la asimetría relacional de pareja como otro elemento a considerar en la calificación de la actividad delictiva, ello con la finalidad de dotar de eficacia, evitando con ello la afectación de las garantías que suponen las figuras jurídicas del principio de oportunidad, pena suspendida y reserva de fallo.