Elaboración de jugo de maracuyá congelado - Rosero Núñez, Angel Junior (2019)
Actualmente, la demanda en el consumo de jugo o pulpa de maracuyá congelada ha ido en aumento, tanto para consumo nacional e internacional cada año hay más mercados que consumen este producto. Por su intenso sabor y fuerte aroma, bastante concentrado por naturaleza el maracuyá se ha vuelto un ingrediente importante en la gastronomía mundial, esto ha impulsado el marketing del producto y su demanda, en Europa evoluciona rápidamente el consumo con nuevos usos que todavía no se ven en otros mercados como caramelos, gelatinas y cocteles es por ello que se han tomado medidas para facilitar y ofertar al cliente un producto de calidad. El presente trabajo tiene por objetivo general proponer un método o proceso de elaboración de jugo de maracuyá congelado; identificando cada una de las etapas del proceso, detallando los equipos y materiales que se emplean para su elaboración así como también indicar los puntos críticos de control en la elaboración de jugo de maracuyá congelado con sus respectivas acciones correctivas frente a una desviación del proceso. Principalmente, el jugo de maracuyá congelado es procesado por tratamientos industriales, tanto térmicos como la pasteurización y de conservación como la congelación esto con la finalidad de garantizar la preservación del producto terminado y realizando un despacho acorde a las especificaciones del cliente cumpliendo con la normativa nacional e internacional. Esta presentación concluye dando a conocer el proceso de elaboración de jugo de maracuyá congelado; identificando las etapas del proceso como la recepción de la fruta, selección, sanitización, extracción, filtrado, pasteurización, llenado y congelamiento; se concluye también indicando los puntos críticos de control como son el filtrado y la pasteurización y las diversas variables de seguridad que nos permitan obtener un producto de calidad, confiable e inocuo, que finalmente llegara al mercado a satisfacer las expectativas de los clientes.