La incorporación del delito de feminicidio como parte de la política criminal y su eficacia en la lucha contra la violencia a la mujer a partir de las sentencias emitidas por los juzgados penales de Lambayeque, 2014-2016 - Torres Campos, Clara Denisse (2018)
La agresión a la mujer siempre ha sido un tema recurrente en muchas culturas de la humanidad. Se la había considerado como un objeto al servicio del varón, y muchas veces se pensaba que resultaba ser un ser inferior que debía obediencia, sin capacidad para pensar, sin derecho a opinar, sin derecho a ser escuchado, pero sobre todo considerada como objeto de castigo merecido. Sin embargo, esta visión machista de observar el papel de la mujer, se ha mantenido a pesar que el tiempo ha pasado, y a pesar que la mujer ha sido ganando espacios importantes en las diferentes esferas de la vida nacional: en educación, en la política, en la administración de justicia, en las fuerzas policiales y las fuerzas armadas, aún subsiste en pleno siglo XXI muchas formas de agresión psicológica y física contra la mujer, llegando incluso a atentar contra su vida, siendo lamentablemente esto un hecho que va en crecimiento. Por ello, los estados, entre ellos el Perú, ha decidido operativizar una serie de políticas orientadas a proteger a la mujer y erradicar toda forma de violencia que mancilla su honor, pero sobre ataca su naturaleza de ser humano, y por ello la respuesta de repente más represiva contra los feminicidios ha sido la de criminalizar dicha conducta, de tal forma que cualquier atentado contra la vida de una mujer a partir de su misma condición, deberá ser entendida como un ilícito penal cuya sanción no resulta ser menor de treinta años de pena privativa de la libertad. 10 Pero, el sólo hecho de criminalizar al extremo dicha conducta basta para contrarrestar las agresiones contra la mujer? Sobre esto versa el presente trabajo, que en buena cuenta resulta ser una aproximación a medir la eficacia de la lucha contra la agresión a la mujer a través de la vigencia de la figura del feminicidio.