Reación de ayuda del profesional de enfermería a padres de niños hospitalizados con leucemia en un hospital público de Chiclayo - 2013 - Álvarez Llontop, Verónica del Milagro (2013)
En el HDLM concurren padres de escasos recursos económicos y provienen de lugares alejados, quienes afrontan la enfermedad de sus niños, sin saber qué hacer, donde la relación de ayuda del profesional de enfermería a los padres es fundamental. Esta problemática motivó a las autoras a investigar ¿Cómo es relación de ayuda del profesional de enfermería a padres de niños hospitalizados con leucemia en el servicio de preescolar en un hospital público de Chiclayo- 2013? y tuvo como objetivo caracterizar, analizar y comprender la relación de ayuda que brinda el profesional de enfennería a padres de niños hospitalizados con leucemia. La investigación fue de tipo cualitativa, con enfoque de estudio de caso, recolectando los datos mediante la entrevista a profundidad. La muestra fue de cinco enfermeras y 8 padres. Posteriormente se realizó el análisis temático, generando las siguientes categorías: relación enfermeras a padres con visión biomédica, interacción enfermeras-padres con una relación ineficaz, dificultades presentes en la relación de ayuda e identificando el valor de la relación de ayuda. Finalmente se considera que los profesionales de enfermería del servicio de preescolar HRDLM brindan una relación con visión biomédica, ya que su función la cumple en un determinado horario, limitándose a la actividad netament procedimental, dedicándose solo atender necesidades fisiológicas de la persona mas no la asumen como relación de ayuda como parte del cuidado.