Resistencia antibiótica en microorganismos más frecuentes en peritonitis secundaria a diálisis peritoneal en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, EsSalud 2019 – 2021 - Díaz Muñoz, Juan Carlos (2023)
OBJETIVO: Determinar la resistencia antibiótica microbiana en peritonitis secundaria a diálisis peritoneal en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo entre el periodo 2019 al 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, realizado a los pacientes del programa de diálisis peritoneal, obteniendo 165 episodios de peritonitis a partir de la revisión de base de datos (RENDES); se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión consiguiendo 47 episodios con cultivo con aislamiento bacteriano y antibiograma, dicha información se plasmó en una ficha de recolección de datos y en el programa Microsoft Office Excel 2019, posteriormente los resultados se evaluaron con el paquete estadístico R studio 4.1.3 para Windows. RESULTADOS: Se encontró una mayor incidencia del sexo masculino (57,58%), con una mediana de edad de 54 años, comorbilidades más frecuentes diabetes mellitus e hipertensión arterial (51,51%); de los cultivos, se encontró, Staphylococcus coagulasa negativo (34,04%), con resistencia a oxacilina y vancomicina (92.86%), gentamicina (71.42%) y ciprofloxacino (76.92%); Pseudomona aeruginosa (21,28%), con resistencia a cefazolina, ampicilina/sulbactam y cotrimoxazol (100%), Escherichia coli (19,15%) con resistencia a cotrimoxazol en (88,89%), ciprofloxacino (44,44%) y ceftriaxona (40%) y cefepime (37,5%) y Staphylococcus aureus (10,63%) con resistencia a oxacilina y vancomicina (66.67%). CONCLUSIONES: El microorganismo más frecuente fue el Staphylococcus coagulasa negativo, con resistencia a oxacilina, vancomicina, gentamicina y ciprofloxacino, además se aprecia que de la terapia empírica protocolizada, ceftazidima y cefazolina, casi en su totalidad no han sido testados en los antibiogramas realizados.