Perfil epidemiológico de las neoplasias malignas en el hospital regional docente Las Mercedes y hospitales regionales Lambayeque 2012-2014. - Zafra Alcantara José Wislley (2015)
OBJETIVO: Describir el perfil epidemiológico de las Neoplasias malignas en dos hospitales referenciales del MINSA con la finalidad de iniciar una base de datos para el registro de Cáncer en la Región Lambayeque. MATERIAL Y METODO: Mediante un estudio descriptivo, retrospectivo, comparativo de diseño no experimental en pacientes con diagnóstico histológico de neoplasia maligna correspondiendo a 510 pacientes en el Hospital Regional Docente Las Mercedes (HRDLM) y 766 pacientes en el Hospital Regional de Lambayeque (HRL) durante el periodo 2012 - 2014.Obteniendo información de sus historias clínicas sobre sexo, edad, procedencia, ocupación, grado de instrucción, método de primer diagnóstico, topografía y tipo histológico. Se utilizó el programa SSPSS ver.18 con estadística descriptiva en las tabulaciones respectivas y se elaboraran tablas de una y doble entrada con frecuencias relativas y absolutas. RESULTADOS: Las neoplasias malignas predominaron en pacientes de 30 a 64 años (56.9 y 51%), mujeres (67.8 y 62.1%), amas de casa (61.4 y 43.6%), instrucción primaria (52.2 y 76.6%) para HRDLM y HRL respectivamente. En mujeres predominó cáncer de cuello uterino (23%) en HRDLM y cáncer de piel no melanoma (12%) en HRL. Mientras que en varones predominó el cáncer de piel (8.6%) en ambos hospitales. La presentación clínica predominó como método de primer diagnóstico (90.4%) en HRDLM. A manera general los cánceres más frecuentes son: Piel No Melanoma (19.7%), Cuello Uterino (15.3%), Estómago (11.9%), Mama (10%) y Colon (4.3%). CONCLUSIONES: La descripción del perfil epidemiológico de las neoplasias malignas en los hospitales y periodos de estudio, mantiene la tendencia regional y nacional y además servirán para iniciar un registro de cáncer en la región Lambayeque.