Propuesta de guía psicológica forense para la evaluación de presuntos agresores sexuales del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses – Puno. - Sucari Yucasi, Nancy (2019)
Las guías propuestas de evaluación psicológica emitidas por el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses del Ministerio Público han buscado orientar el proceso de evaluación psicológica para los casos de violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar; y otros casos de violencia, más no han existido guías o protocolos que permitieran evaluar a los presuntos agresores sexuales, siendo ésta una de las razones que nos impulsó a proponer la guía denominada “Propuesta de Guía Psicológica Forense para la evaluación de presuntos agresores sexuales del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses - Puno”, el cual permitió al psicólogo forense realizar evaluaciones y diagnósticos de los fenómenos psicológicos, conductuales y relacionales que inciden en el comportamiento de las personas implicadas en procesos judiciales, a partir de los métodos propios de la psicología científica. La presente guía tuvo como finalidad regular y optimizar las actividades prácticas y científicas del evaluador de tal forma que se ha podido uniformizar criterios, instrumentos, técnicas y procedimientos para la elaboración de pericias psicológicas el cual permitió responder a las demandas de la administración de justicia.