Optimización de recursos económicos en la construcción de canales de riego en zonas con difícil accesibilidad, caso: Canal Tranca Coloche de la localidad de Huambos provincia de Chota Cajamarca - Mozombite Diaz, Jhonny Nemias (2019)
La construcción de canales es muy importante en el país siendo de gran necesidad y ayuda para desarrollar la agricultura, en este trabajo denominado: “OPTIMIZACION DE RECURSOS ECONOMICOS EN LA CONSTRUCCION DE CANALES DE RIEGO EN ZONAS CON DIFICIL ACCESIBILDAD, CASO: CANAL TRANCA COLOCHE DE LA LOCALIDAD DE HUAMBOS PROVINCIA DE CHOTA-CAJAMARCA”, veremos una alternativa de cómo podemos economizar tiempo y dinero en zonas con características de difícil acceso y lejanas para la construcción de canales. Demostraremos como existen diferentes materiales alternativos al concreto para la construcción de canales, los cuales nos brindan ventajas y desventajas con respecto a su traslado, costo y diferentes herramientas para su construcción y/o instalación. La zona de trabajo es lejana, con pendientes pronunciadas, de difícil acceso y donde se presentan lluvias de fuerte intensidad, siendo estos factores que dificultan el proceso constructivo en canales de concreto, al tener estos factores limitantes se optó por considerar tuberías de HDPE, con lo cual se obtuvo resultados favorables en lo económico y en la dificultad de transporte e instalación; sin dejar de lado las características de resistencia y durabilidad para el perfecto funcionamiento del sistema.