Diseño y evaluación de una lámpara de fotoactivación celular usando emisores de luz (Led). ) - Farro Tello, Jhon Elvis (2019)
El presente estudio tiene por objetivo diseñar y evaluar una lámpara de fotoactivación usando diodos emisores de luz, se hizo con el uso de un microcontrolador que permitió tener control de energía luminosa emitida por los diodos emisores de luz hacia las células, controlando potencia y tiempo de aplicación, haciendo también un equipo interactivo y de fácil uso con el usuario, con pulsadores y pantalla de visualización, que coopere con la investigación que posibilite la necesidad de acercarnos a la fotoactivación basándonos en primera instancia en su seguridad, según viabilidad celular. Se engloba temas específicos como conocimientos teóricos y prácticos con protocolos clínicos para acercarse al tema de fotoactivación evaluando en primer lugar viabilidad celular. En el presente trabajo se usó 4 longitudes de onda que comprende rojo 645-700 nm, azul 439-440 nm, amarillo 586 nm y verde 509-510nm, debido a que estas longitudes de onda están demostradas científicamente que aceleran el proceso de regeneración de las células, potencias luminosas de 35.8mW y 62.81mW, además de evaluar diversos tiempos de aplicación,10, 20 y 30 minutos. Se implemento el equipo siguiendo algunas recomendaciones eléctricas y médicas para uso clínico, teniendo consideraciones necesarias de equipos médicos electrónicos, buscando seguridad de las terapias posibles, y supervisión del médico patólogo en temas específicos de evaluación de la viabilidad celular. Se aplicó el equipo diseñado a muestras de linfocitos para evaluar su efectividad, siguiendo procesos médicos, obteniéndose resultados favorables en seguridad de Potencia y tiempo de nuestra lámpara con diodos emisores de luz hacia activación celular.