Efecto de la inoculación de Pseudomonas spp., con actividad ACC desaminasa, en el crecimiento y desarrollo de Solanum lycopersicum L. en suelos salino y no salino - Cuyate Larios, David Jhunior (2022)
El cultivo de Solanum lycopersicum L. “tomate” es moderadamente sensible a la salinidad. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la inoculación de Pseudomonas spp. con actividad de la enzima 1-aminociclopropano-1-carboxilato desaminasa (ACCD) en la germinación de las semillas de tomate cv. Río Grande bajo estrés salino (CEe= 10 dSm-1 ) y en el crecimiento y desarrollo de tomate en suelos salino (CEe= 10,28 dSm-1 ) y no salino (CEe= 1,40 dSm-1 ). El ensayo de germinación se realizó en placas de Petri con papel filtro humedecido con una solución de 100 mM NaCl, donde se depositaron las semillas previamente inoculadas con Pseudomonas spp. ACCD. El efecto de Pseudomonas spp. en el desarrollo de tomate se determinó en condiciones de invernadero, las bacterias se inocularon en las semillas y en las raíces durante el trasplante y el ensayo se condujo bajo un diseño experimental completamente aleatorio con cinco tratamientos: Testigo sin Pseudomonas sp. (T1), testigo químico (T2), Pseudomonas sp. 3 (T3), Pseudomonas sp. 13 (T4) y Pseudomonas sp. 31 (T5). Bajo salinidad, Pseudomonas spp. ACCD aumentaron la germinación de las semillas de tomate y se alcanzó 92,52% (Pseudomonas sp. 13) en comparación con el testigo NaCl (27,51%). Asimismo, promovieron el crecimiento y rendimiento en los suelos salino y no salino, alcanzando incrementos con 6,82 - 62,62% (altura); 28,57 - 76,19% (número de hojas); 34,78 - 48,91% (longitud de raíces); 19,65 - 32,74% (biomasa radicular fresca); 4,38 - 16,33% (biomasa radicular seca); 32,84 - 105% (biomasa aérea fresca) y 36,51 – 138,10% (biomasa aérea seca),13,3 – 30,00% (número de frutos) y 40,50 - 63,50% (peso de frutos) en el suelo salino. Pseudomonas spp. ACCD incrementaron el contenido relativo de agua de las hojas (20,0 - 23,08%), clorofila foliar (23,66 - 26,72%), la humedad (4,44 - 7,72%), el pH (5,0 - 10%) y los sólidos solubles totales (4,41 - 14,71%) de los frutos de tomate en el suelo salino. Pseudomonas spp. ACCD disminuyeron el estrés por salinidad en el cultivo de tomate.