Propuesta didáctica y el desarrollo de la convivencia escolar democrática en los alumnos del 4° grado de primaria de la Institución Educativa 15298 caserío Las Pampas del distrito de Chulucanas Provincia de Morropón - Región Piura - 2016 - Sullon Chunga, Roxamill Marbell (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar el nivel de desarrollo actual de la convivencia y diseñar una propuesta didáctica basada en el aprendizaje cooperativo para desarrollar la convivencia democrática en los alumnos del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa 15298 caserío de Las Pampas del Distrito de Chulucanas Provincia de Morropón- Región Piura 2016. El tipo y diseño aplicado es Descriptiva- Propositiva. La medición de la variable se realizó en base a diferentes técnicas e instrumentos de observación para conocer los factores que pueden incidir o afectar a la convivencia escolar. Es descriptiva porque se va a describir la problemática que presentan los alumnos en cuanto a la convivencia escolar y es propositiva porque al haber conocido la realidad anterior se hará una propuesta didáctica basada en el aprendizaje cooperativo. Se consideró una muestra de 25 alumnos. Para presentar la información investigada se analizará estadísticamente usando la media aritmética la desviación estándar y el coeficiente de variabilidad.