Leishmaniosis y características epidemiológicas en el centro poblado Moyan-Incahuasi-Lambayeque. Abril – Octubre 2018. - Satornicio Inga, Lourdes Melisa (2019)
La presente investigación se realizó en Moyan- Incahuasi, entre abril – octubre del 2018, fue un estudio descriptivo y transversal, con el objetivo de determinar la frecuencia de Leishmaniosis y las características epidemiológicas que condicionan la enfermedad. Se realizó la técnica de encuesta para la recopilación de datos generales, datos epidemiológicos, características de la lesión, el tipo de tratamiento y la técnica de coloración con Giemsa para tinción de la muestras de personas que presentaron lesión activa compatible con Leishmaniosis. Se trabajó con 63 personas que habitan actualmente en la zona, el cual el resultado fue, el 6% de la población presentaron lesión activa de leishmaniosis y el 62%, lesión cicatrizal morfológicamente compatible con leishmaniosis. De las personas que presentan lesión activa compatible con Leishmaniosis según sexo se encontraron 4 casos , siendo estos 2 femeninos (50%)y 2 masculinos (50%), dentro de ello 1 niño (25%), 2 adolescentes (50%) y 1 adulto (25%) y de las personas que presentaron lesión cicatrizal compatible con Leishmaniosis según sexo fueron 18 femeninos (46%) y 21 masculino (54%), de los cuales se encontró 4 niños (10%), 3 adolescentes (8%), 4 jóvenes (10%), 20 adultos (51%) y 8 adulto mayor (21%). Además las características epidemiológicas que condicionan la enfermedad fueron: la ocupación y contacto con animales.