Centro Especializado Para Los Servicios De Salud Mental En El Distrito De Chiclayo, Provincia De Chiclayo, Departamento De Lambayeque - Bernal Chanduy, Luis Josue (2022)
En esta tesis se busca desarrollar un planteamiento arquitectónico para lograr satisfacer las expectativas y necesidades físico espaciales necesarias al óptimo diseño de una construcción de un Centro Especializado para los servicios de salud mental para la provincia de Chiclayo, Lambayeque La implementación de una infraestructura suficiente para el diagnóstico, la rehabilitación y la reintegración del paciente en la comunidad mejoraría la calidad de vida de los pacientes que presenten alguna enfermedad mental. De esta manera, se pretende generar una propuesta que supere los estándares de calidad actuales y contribuya a la disminución del déficit de atención en la localidad de Chiclayo. Para ello se ha realizado una investigación partiendo de la problemática existente y realizando una investigación basada en información del Ministerio de Salud (MINSA), analizando referentes arquitectónicos locales, nacionales e internacionales, además de los requerimientos normativos existentes, visitas consistentes a los establecimientos de salud mental en Chiclayo y Lima, donde se recolectó datos de los profesionales clínicos particulares y pacientes; para establecer de acuerdo a ello el programa arquitectónico y criterios de diseño para la propuesta del proyecto.