Estudio de viabilidad técnica y económica de un sistema de bombeo con energía solar fotovoltaica para riego de arroz en el Predio Los Rojas, ubicado en el distrito de Yuracyacu, provincia de Rioja, departamento de San Martin - Calderón Buelot, Jhon Darwin (2020)
El presente trabajo de investigación se fundamenta en la aplicación de un sistema fotovoltaico para accionar un sistema de bombeo, a fin de atender las necesidades de suministro de agua en todas las etapas del cultivo de arroz que lo requieran. Esta investigación se está realizando en el predio rural “Los Rojas”, ubicado en el distrito de Yuracyacu, provincia de Rioja, departamento de San Martin; dicho predio se ubica próximo al rio Mayo y tiene una extensión aproximada de terreno de 03 hectáreas. Para el desarrollo de esta investigación se realiza la verificación de información de datos climáticos y meteorológicos mediante portales web de entidades nacionales e internacionales de reconocido prestigio; asimismo, se realizó visita In Situ al predio a fin de evaluar las características del entorno del predio, las características propias del predio y realizar encuestas a los propietarios cercanos al predio en estudio. Con la información procesada, se logrará determinar si el predio “Los Rojas” contara con el suministro de agua del rio Mayo para poder emplear eficientemente el sistema de bombeo propuesto, también, se realizará el dimensionamiento del sistema fotovoltaico y la selección adecuada de la electrobomba solar a emplearse; de ser necesario, se sugerirá el empleo de obras civiles que sean necesarias. Resultado de la viabilidad de este trabajo de investigación, se obtendría una solución al empleo de sistema alternativo de bombeo de agua, con características técnicas, económicas y ecológicas, favorables para agricultores con extensiones de terreno menores o iguales a 3 hectáreas. El Capítulo uno contiene el plan de investigación del proyecto en donde se detalla la problemática, hipótesis, objetivos y cuán importante es desarrollar la presente investigación. En la sección dos se describen los elementos utilizados para el funcionamiento de los sistemas solares fotovoltaicos. En la sección tres se describe el dimensionamiento del sistema fotovoltaico autónomo teniendo como base la irradiación Solar de la zona de estudio, las horas solar pico y los días de autonomía en el mes con peores condiciones del año, también se describe el lugar del proyecto, en donde se enfatiza la ubicación, condiciones climatólogas, topografía y la demanda de energía eléctrica del predio. Se muestra el contenido central de esta tesis, se basó en la metodología de cálculo del capítulo, se realizó el cálculo de ingeniería para el diseño de sistemas solares fotovoltaicos para vivienda. También se realizó el plan de mantenimiento preventivo y el plan de mantenimiento correctivo. Se desarrolla la evaluación económica del proyecto teniendo en cuenta los indicadores de rentabilidad VAN, TIR, relación B/C para determinar si el proyecto es viable. En las secciones cuatro y cinco se presenta la discusión y resultados del presente proyecto, en donde se enfoca a la parte de diseño y la viabilidad económica. En la sección seis se muestra las conclusiones resultantes del presente proyecto, dan una solución a la mejora de los indicadores de rentabilidad, considerando que este proyecto es dedicado a la aplicación de bombeo solar en un cultivo de arroz exclusivamente.