Nuevos enfoques sobre la política criminal y realidad carcelaria aplicables al establecimiento penitenciario de Picsi. - Medina Cisneros, Rocío del Pilar (2019)
La presente Tesis, denominada NUEVOS ENFOQUES SOBRE LA POLÍTICA CRIMINAL Y REALIDAD CARCELARIA APLICABLES AL ESTABLECIMIENTO PENITENCIARIO PIDE CSI, constituye una investigación científica de alto valor jurídico, en razón de que ha sido elaborada utilizando los nuevos enfoques que en materia de política criminal se vienen propalando en el mundo. Así, frente a la posición ambigua del Estado actual, respecto de la delimitación de los parámetros de elaboración de una política criminal uniforme y coherente, debemos mencionar que esta se encuentra en una situación temporal de cuestionamiento a sus fundamentos, tanto en el ámbito de prevención, de resocialización, como de protección de derechos fundamentales. La “resocialización” del delincuente ya no constituye un elemento que la justifique en el ámbito de su proyección social, debido sobre todo a la reincidencia como una constante en las estadísticas de criminalidad. Adicionalmente, las características actuales de todo el sistema penitenciario que traduce y expresa la política criminal, no garantiza una función protectora de derechos fundamentales en los internos, ni promueve otra posición a la clásica imposición de sanción limitativa de libertad. Muy por el contrario, se ha degenerado al nivel de ocasionar un mayor daño a la sociedad, por cuanto al delincuente se le asigna un valor peyorativo y estigmático, que le impedirá tener una reinserción social deseable. Por ello, es que con la presente investigación, se pretende dar un giro sustancial a la problemática actual en la cual apreciamos situaciones de extrema ausencia de Estado en las cárceles peruanas, en donde las reyertas, motines y fugas son una constante, de ahí que sea necesario presentar nuevos enfoques aplicables en otras realidades carcelarias, a efecto de que puedan ser aplicadas en nuestra realidad, que si bien no es la misma que en las analizadas, si puede bien acondicionar sus condiciones para mejorar la situación actual de los internos.