Gestión de mantenimiento basado en metodología tpm para incrementar la productividad en la empresa Cerinsa e.i.r.l. Chiclayo. 2019 - Pérez Vásquez, Elmer (2020)
A nivel mundial, entre todos los sistemas organizativos, dos han conseguido la difusión suficiente y la estimación científica y técnica como para poder convertirse en referencia, el TPM y el RCM. Por ello el presente trabajo se abocó a diseñar un programa de gestión de mantenimiento basado en Tpm para incrementar la productividad en la empresa CERINSA E.I.R.L. Chiclayo. 2019. La investigación fue no experimental, descriptiva, la muestra estuvo constituida por las 8 máquinas que estarían afectando la producción. Los resultados obtenidos con la propuesta de implementación del TPM, permiten concluir que en promedio, el valor del indicador de disponibilidad sin aplicar el mantenimiento de todos los equipos es de 85.35% y al aplicar el mantenimiento preventivo, con las supervisiones correspondientes, es de 93.69% es decir un incremento de 8.3%, que es significativo, debido a que es proporcional al tiempo de funcionamiento de los equipos, con lo cual se garantiza la productividad. La evaluación económica permitió obtener un valor actual neto de 1872.96, una tasa interna de retorno de 78% mensual, indicadores que hace factible la ejecución del proyecto.