Contenido del principio de Intervención Mínima del Derecho Penal y la aplicación debida de la sanción penal en delitos de menor lesividad - Sánchez Cajo, Janet Cecilia (2022)
La presente investigación tiene como propósito establecer si el contenido del principio de intervención mínima del derecho penal puede determinar la aplicación debida de la sanción penal en delitos de lesividad menor, a partir de casos judicializados en los juzgados penales de Chiclayo en el 2019-2020, se trata de un tipo de investigación descriptivo – explicativo, para lo cual se han empleado los métodos descriptivo, explicativo, inductivo, deductivo, histórico y doctrinario. Asimismo, se ha recurrido a la técnica del fichaje y análisis documental, llegándose a la conclusión principal que el contenido del Principio de intervención mínima del derecho penal ha de permitir de manera directa la administración del proceso penal a fin de conseguir la aplicación de la debida sanción penal por parte del órgano jurisdiccional penal sobre todo en delitos de lesividad menor. Esto por cuanto, se advirtió de la muestra estudiada que la debida aplicación de la sanción penal se sustenta en la proporcionalidad, fragmentariedad, menor relevancia penal, de tal manera que no existe impedimento que diferentes órganos jurisdiccionales de diferente jerarquía puedan conocer un proceso penal e imponer una pena incluso si estamos frente a un mismo tipo delictivo.