Dimensionamiento de un sistema hibrido eólico solar para el bombeo de agua en el fundo San Juan de Cayalti provincia de Chiclayo-Lambayeque - Cajusol Bances, Segundo Ronald (2019)
La presente tesis tuvo por objetivo Dimensionar un sistema híbrido eólico solar para el bombeo de agua en el fundo San Juan en el distrito de Cayaltí provincia de Chiclayo; debido a la problemática del uso de una motobomba para el riego tanto económico como ambientales. Luego de realizar los cálculos se obtuvo lo siguiente: La demanda de agua en el fundo San Juan para el riego es variable de acuerdo al mes tal como se muestra en la tabla N° 10 y de donde el mes de febrero es el que requiere mayor cantidad de agua con 248 ,51 m 3 /día, por el contrario en el mes de junio el requerimiento de agua es de 123, 77 m 3 /día. Se obtuvo los datos de irradiación solar de la NASA de donde el menor valor es 4,89 kWh/m 2 /día. Con respecto de la velocidad del viento se obtuvo los datos horarios para el mes junio que es el mes de menor velocidad de viento y para el mes de noviembre que es el mes con mayor velocidad. A partir de los cálculos se pudo determinar que para el mes de junio la contribución de energía eólica es de 9,20 %, mientras que para el mes de noviembre es de 38,6 % de la energía total requerida por el sistema de bombeo. Se dimensionó el sistema híbrido eólico solar para el bombeo de agua seleccionando 01 aerogenerador ZONHAN de 2 kW, 14 paneles fotovoltaicos de la marca SIMAX, 08 baterías ROLLS de 503 Ah, 01 controlador Blue Solar 150/85 y además de un inversor VICTRON ENERGY de 5 kW. El costo total del sistema de bombeo híbrido eólico solar es de: S/. 91 201,05. Palabras clave: energía eólica, energía solar, motobomba, aerogenerador.