Prevalencia de mastitis subclínica en ganado bovino (Bos taurus) mediante la prueba California Mastitis Test en el distrito de Pacora, provincia de Lambayeque, marzo - agosto 2018 - Santamaria Bocanegra, Rubén Elías (2020)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de mastitis subclínica bovina mediante la prueba California Mastitis Test en establos de 13 caseríos del distrito de Pacora, provincia Lambayeque, entre los meses de marzo - agosto del año 2018. Se muestrearon 840 cuartos mamarios, pertenecientes a 210 vacas en producción láctea, teniendo en cuenta los factores: lugar de procedencia, número de partos, periodo de lactación, raza, y ubicación anatómica del cuarto mamario en la ubre. De acuerdo a los resultados obtenidos, se determinó una prevalencia de 29.05±6.14% (61/210). Según lugar de procedencia, se observó mayor prevalencia en el caserío Cerro Escute con 44.44±32.43%. De acuerdo al número de partos, las vacas de 5 to y 6 to parto presentaron la mayor prevalencia con 83.33±21.09%; 71.43±33.47%, respectivamente. Según periodo de lactación, la mayor prevalencia se observó en la lactancia tardía (6-9 meses) con 45.16±17.5%. De acuerdo a la raza, la prevalencia fue mayor en la raza Holstein con 33.73±10.2%. Según la ubicación anatómica del cuarto mamario en la ubre, los cuartos mamarios más afectados fueron el AD y PI ambos con 13.33±4.59% de prevalencia. Los factores lugar de procedencia, periodo de lactación, raza, ubicación anatómica del cuarto mamario en la ubre, al análisis estadístico mediante la prueba Chi cuadrado (x2) no mostraron significancia (P>0.05), en cambio el factor número de partos fue significativo (P<0.05). Estos resultados confirman una prevalencia moderada de mastitis subclínica bovina en el distrito de Pacora – Lambayeque.