Remodelación y Ampliación de la Electrificación en los Centros Poblados de Cochalan y Angash del Distrito de San José del Alto de la Provincia de Jaén, Departamento de Cajamarca - Leyva Regalado, Derlyn Jander (2018)
El Objetivo principal de este trabajo suficiencia fue proponer la remodelación y ampliación de la de los sistemas de distribución eléctrica en media tensión y baja tensión para los centros poblados Angash y Chocolan, debido a que las actuales se encuentran en estado de deterioro produciendo continuos cortes, además de atentar contra de la seguridad de las personas y satisfacer la máxima demanda actual. Como primer paso electrificación se determinó la máxima demanda actual y se seleccionó los transformadores de distribución, para el centro poblado Chocolan un trasformador de 75 KVA y para Angash 02 transformadores de 75 KA y 25 KVA. Se dimensiono la red secundaria donde el conductor que cumple con los requerimientos mecánicos y eléctricos es: 3x35+1x16/25 y en la red primaria se seleccionó un conductor AAAC de 35 m 2, se realizó el metrado y se elaboraron los planos. El presupuesto para implementar la propuesta es de S/. 731 067,74. Al realizar la ampliación del servicio eléctrico hay un mejoramiento en el nivel de vida y un avance en la educación ya que podrán tener acceso a muchas tecnologías las cuales no serían posibles sin este servicio, también un gran desarrollo en las actividades productivas.