Proyecto para la instalación de planta envasadora de gas licuado de petróleo en el distrito de Bagua Grande-Utcubamba amazonas. - Salas Llatas, Jhon Darwin (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar un proyecto para la instalación de planta envasadora de gas licuado de petróleo en el distrito de Bagua Grande-Utcubamba-Amazonas y contribuir a las empresas envasadoras de GLP a tener un modelo para la construcción y operación que cumplan con las normas vigentes; debido a que en los últimos años el crecimiento poblacional de la ciudad de Bagua Grande según el INEI se ha incrementado a razón de 3,61% anual, la cual ha contribuido a incrementar la demanda de GLP; además al no existir planta envasadora de gas licuado de petróleo en la ciudad de Bagua Grande ha hecho que el precio del GLP aumente. Otro problema es que la mayoría de plantas envasadoras de GLP a nivel nacional no cumplen con las normas vigentes, siendo un peligro para la integridad física e instalaciones. El tipo de investigación realizada es descriptiva, donde se hace un análisis estadístico de la oferta y la demanda en el mercado externo y mercado objetivo de donde concluimos un crecimiento de la demanda de un 2%. El estudio de mercado para el presente proyecto es la ciudad de Bagua Grande, según el INEI cuenta con 10517 hogares que consumen GLP de donde el 78,2% está dispuesto a cambiar de proveedor y una demanda de 9671 balones de GLP (10kg) al mes para el primer año. Para el diseño se tomó en cuenta la normatividad vigente, capacidad de almacenamiento de 10 000 galones de GLP. De donde se tiene un tanque estacionario con planchas de acero de 1 pulgada de espesor, potencia de la bomba para rociadores de enfriamiento de 20HP y gabinetes contra incendio de 40HP. El análisis de evaluación económica del presente proyecto para un periodo de 5 años es económicamente rentable con un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 110 529,91; tasa interna de retorno (TIR) de 11,86% y una relación beneficio – costo de 1,05.