Diseño de un sistema fotovoltaico para autoconsumo conectado a red en la Empresa Viettel Perú S.A.C. ubicado en Trujillo - La Libertad. - López Barboza, José Luis Edud (2019)
El objetivo general de la presente tesis fue: Diseñar un sistema fotovoltaico para autoconsumo conectado a red en la empresa VIETTEL PERU SAC ubicado en Trujillo-La Libertad. Debido a la que en la empresa VIETTEL PERU SAC ubicado en Trujillo tiene una facturación elevada de consumo de energía eléctrica entonces lo que se propone es un sistema fotovoltaico para autoconsumo con la finalidad de reducir y además disminuir los efectos negativos producidos por las energías convencionales. En el desarrollo de la investigación se obtuvo, que las condiciones de consumo eléctrico de la empresa Viettel Peru sac se determinaron teniendo en cuenta el menor valor de energía consumida que es de 217 kWh y el máximo consumo que es de 2 200 kWh teniendo un costo de 179,4 y 1 643,4 soles respectivamente, en un periodo de 11 meses dando como promedio de consumo eléctrico 1 134,364 kWh. Además la irradiación solar se encuentre 5,5 y 6 kWh/m 2 /día, según el Ministerio de Energía y Minas. El sistema fotovoltaico diseñado para una potencia de 13,8 kW y está equipado con 48 paneles de 365Wp, 1 vatimetro de 100A/230V y 3 inversores de 6 000W/48V para una demanda energética de 73 300 Wh de consumo diario. Los paneles estarán dispuestos en 3 filas de 16 paneles c/u, con una inclinación de 16 grados y orientados de acuerdo a la estructura soporte. En cuanto al estudio económico, utilizando una tasa de referencia del 10% se ha obtenido un valor para el VAN de S/. 12 874,08 y el valor de la TIR es de 12% por lo tanto se considera que la propuesta es viable técnica y económicamente.