Cuidado de la familia a niños de 3 a 5 años con Síndrome de Down que acuden al centro educativo "Niño Jesús de Praga". Chiclayo. 2013 - Ayala Alarcón, Karla Diana (2013)
Observar niños con Síndrome de Down, donde las madres realizan cuidados con tiempo, paciencia, precaución, cubriendo necesidades específicas donde el cuidador refiere dificultades ha motivado a investigar: ¿Cómo es el cuidado de la familia a niños de 3 a 5 años con Síndrome de Down que acuden al centro educativo Niño Jesús de Praga?, el objetivo fue Caracterizar el cuidado de la familia a niños de 3 a 5 años con Síndrome de Down que acuden al centro educativo Niño Jesús de Praga. La investigación es de tipo cualitativo, abordado como estudio de caso. La muestra estuvo conformada por 7 familias, considerando la técnica bola de nieve, utilizando como técnica de recolección de datos la entrevista no estructurada previa autorización por parte de los jefes de familia. Dando lugar a 10 categorías: Responsabilidad en el cuidado, Cuidados dirigidos a la Estimulación, Cuidados de Confirmación para asegurar su futuro, Cuidados dirigidos a la conservación y continuidad de la vida, Cuidados de Compensación, Cuidado en su alimentación, Cuidados Compartido con la Familia, Cuidando con Amor y Tiempo, Por cuidarlo... descuido a mis otros hijos y Anticipándose a los problemas de salud, en todo momento se tuvo presente los criterios del rigor científico y principios éticos, los resultados del estudio permiten caracterizar el cuidado lleganqo a la conclusión que las familias de las personas con síndrome de down funcionan como cualquier núcleo familiar, aunque su cotidianidad se ve influenciada por la particularidades de este síndrome.