Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los generadores del Hotel & Casino Win Meier - Chiclayo - Rivera Espinoza, Stalin Leonardo (2022)
El presente trabajo de investigación en centra en los problemas que existen en la empresa Hotel & casino Win Meier dedicada al rubro de hospedaje y entretenimiento debido a la baja disponibilidad con que cuentan sus tres generadores eléctricos, debido a que no se con un plan de mantenimiento preventivo de dichos generadores. Es por ello que se plantea como objetivo principal el elaborar un plan de mantenimiento preventivo de los generadores del Hotel y Casino Win Meier para mejorar su disponibilidad y como objetivos específicos el realizar un diagnóstico inicial de los generadores para determinar sus condiciones de operatividad y disponibilidad, evaluar las diversas técnicas y herramientas de mantenimiento preventivo para elegir las que se adecúen más a la empresa, realizar una propuesta de un plan de mantenimiento de generadores desarrollando procedimientos inherentes al mantenimiento preventivo, determinar la disponibilidad de los generadores luego del plan de mantenimiento preventivo propuesto, realizar una evaluación económica y financiera de la propuesta, apoyándose en los indicadores VAN y TIR. Se concluye que, inicialmente se contaba con disponibilidades de 63%, 58,5% y 66,6% para los años 2017, 2018 y 2019 respectivamente. Asimismo, la criticidad de los generadores se encontraba en orden descendente desde el Cummins, FG Wilson y Kohler. Dentro del plan de mantenimiento, se propuso establecer procedimientos de mantenimiento, instructivos, reorganización de tareas y un manual de mantenimiento; con lo cual se tendría una mejora de las disponibilidades al llegar al 100% para los 3 generadores. Finalmente, en cuanto al análisis costo beneficio se pudo observar que el VAN es de S/43 185,08 y la TIR de 53,84%. Con lo cual se concluye que, la propuesta de mejora es viable y rentable para la empresa.