Estrategia metodológica de gestión participativa para desarrollar la cultura del trabajo cooperativo en los docentes de la Institución Educativa Inicial N°006, distrito y provincia de Jaén, región Cajamarca, 2013 - Torres Flores, Janet Alida (2018)
El presente trabajo de investigación denominado: “Estrategia metodológica de gestión participativa para desarrollar la cultura de trabajo cooperativo en los docentes de la Institución Educativa Inicial N° 006 de la ciudad de Jaén; región de Cajamarca” se plantea como objetivo contribuir con una estrategia metodológica de naturaleza participativa a la mejora de las relaciones interpersonales, al clima y gestión institucional de la Institución Educativa Inicial 006 de la ciudad de Jaén. Entre los resultados más significativos tenemos que del total de docentes de la Institución Educativa Inicial N° 006 el 76% de los docentes encuestados manifiesta que sí considera que trabajar cooperativamente puede mejorar la institución, en su gestión como en la comunicación y relaciones interpersonales. Asimismo el 31% considera que no se conoce mucho sobre los métodos, técnicas ni formas de evaluar del trabajo cooperativo. Asimismo el 28% de los encuestados manifiesta que no se le da la debida importancia. Entre las conclusiones más significativas tenemos que la propuesta comprende la determinación del problema de investigación, sus objetivos, así como el proceso metodológico de investigación siendo la investigaciónacción colaborativa su directriz, con la hipótesis de acción y el plan de acción respectivo. Complementario a ello se plantean las estrategias del trabajo cooperativo así como las características del equipo cooperativo